• 按键公众号 :
按键精灵电脑版
立即下载

软件版本:2014.06
软件大小:22.9M
更新时间:2021-12-03

按键精灵安卓版
立即下载

软件版本:3.7.2
软件大小:46.2M
更新时间:2023-05-10

按键精灵iOS版
立即下载

软件版本:1.8.0
软件大小:29.2M
更新时间:2023-03-21

按键手机助手
立即下载

软件版本:3.8.0
软件大小:262M
更新时间:2023-05-30

快捷导航

登录 后使用快捷导航
没有帐号? 注册

发新话题 回复该主题

[技术交流] 【院刊】-【201501期】程序员的思维逻辑--买包子,还是买西瓜 [复制链接]

程序员思维逻辑

《本文按键学院提供技术支持》

当咱们把写脚本的思维,乱入到现实生活当中,会发生怎样逗逼的化学反应呢?到底有多逗逼,咱们一起买了瓜子搬了板凳来see一see。

西

老婆给当程序员的老公打电话:“下班顺路买一斤包子带回来,如果看到卖西瓜的,买一个。”
”当晚,程序员老公手捧一个包子进了家门……
老婆怒道:“你怎么就买了一个包子?!
老公答曰:“因为我看到了卖西瓜的。”

你们猜这位程序员最后是跪了搓衣板呢还是跪了键盘呢?
是什么原因导致了这样的悲惨结局呢?
咱们一起来剖析剖析。

程序员他老婆的程序是这样的:
  1. 买一斤包子
  2. if 看到卖西瓜的 then
  3. 买一只西瓜
  4. end if
复制代码
// 她的意思是让程序员买一斤包子,如果在途中遇到了卖西瓜的,西瓜也买一个回来。

程序员的程序是这样的:
  1. if 看见卖西瓜的 then
  2. 买一只包子
  3. else
  4. 买一斤包子
  5. end if
复制代码
//他认为他老婆的意思是这样的:如果在途中看到有卖西瓜的,那么就只买一个包子回来,没有看到卖西瓜的,那么就买一斤包子回来。

我们仔细看程序员他老婆说的那段话,闭上眼睛深深的体会下……
“下班顺路买一斤包子带回来,如果看到卖西瓜的,买一个。”
如果看到卖西瓜的,买一个。买一个什么?这里并没有说明清楚,很不严谨。
因为没有说明清楚,就会造成各种各样的理解。例如:
看到卖西瓜的就买一个包子。
看到卖西瓜的就买一个卖西瓜的人!……
看到卖西瓜的就买一个西瓜。

当然,在生活中,我们早已经习惯了这样简短的语言,不符合的逻辑的地方,我们会自行脑补。出现错误理解的几率不大。

然而,写代码却完全不同,哪怕有一点不符合逻辑的地方,都会产生大大小小的bug。

《本文按键学院提供技术支持》

☆.,∞∞∞∞∞∞☆.,∞∞∞∞∞∞∞∞,.☆∞ ∞∞∞∞∞,.☆

有钱,就是任性!按键学院的导师就是土豪!

按键学院实战班

已有1评分我要评分查看所有评分

本主题由 超级版主 瑞祥幽冥狼 于 2022/4/23 21:40:06 执行 审核帖子 操作
    按键学院免费交流群:376122403

按键学院招生计划
    按键学院系统教程

买包子还是西瓜

??????????????

搬了板凳来see一see

路过

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

看看

看看看

学习学习

的思维逻辑--买包子,还是买